в Санкт-Петербурге:
977-99-66, 971-99-66
961-54-07, 972-99-66

Новости компании

29.07.11
На дворе конец июля, а в Петербурге все еще можно отыскать горы снега, оставшиеся с зимы. Хотя термометр показывает в тени больше 30°С, на Софийской улице, на проспекте Блюхера, у "МЕГИ-Дыбенко" и в других местах снег все еще не растаял.
Само по себе существование этих гор жарким летом не говорит, что с петербургским снегом что-то не так. К примеру, в Хельсинки в прошлом году две городские снежные свалки тоже таяли до сентября. Однако, в отличие от них, в Петербурге осмотр снежных гор и того, что от них осталось, на неподготовленного человека наводит ужас.
Места для складирования снега занимают десятки гектаров территории Петербурга. В отличие от Хельсинки, у нас не два больших снежных полигона за чертой города, а почти 100 мелких точек. По данным ГУ "Центр комплексного благоустройства" (ЦКБ), в городе 52 стационарных инженерно оборудованных снегоприемных пункта. Еще 40 предназначены для временного складирования снега. Правда, эти данные расходятся с информацией комитета по благоустройству Петербурга. И.о. главы ведомства Ольга Ромашова сообщила, что на территории города расположено 29 снегоприемных пунктов.
"Наибольшие объемы снега сосредоточены сейчас в пунктах на набережной Обводного канала, 14, Шкиперском протоке, 16, и проспекте. Блюхера, 5", - рассказывает она. Однако, судя по рапортам чиновников, система обращения со снегом в Петербурге - одна из самых передовых в мире и вполне соответствует финским технологиям. "На снегоприемных пунктах постоянно работает техника, производящая рыхление снежных масс для ускорения таяния. Осуществляются очищение верхнего слоя снега от мусора, последующий вывоз и утилизация остатков снеготаяния на полигонах ТБО в течение 3 суток" - сообщает Ольга Ромашова.
Правда, в комитете по благоустройству так и не ответили на запрос dp.ru о количестве грязе-снежной массы, остающейся сейчас на полигонах. Нет данных и о том, сколько денег тратится на их содержание. В официальном ответе комитета указан лишь их источник: "субсидии на возмещение затрат по содержанию дорог в 2011 году". В этом году по этой строке бюджета выделено 7,1 млрд рублей. Какую часть из них получают предприятия, которые должны проводить все те экологические мероприятия, о которых говорит Ольга Ромашова, не сообщается.
Корреспонденты dp.ru на этой неделе посетил с десяток свалок из списка ЦКБ. Возможно, для кого-то это станет сюрпризом, но многие из них к снегу уже никакого отношения не имеют. Зачастую они являются банальными мусорными свалками. Внешне половина пунктов, посещенных dp.ru не используется для приема снега. Как, к примеру, двор недавно достроенного на Левашовском пр. дорогого жилого комплекса "Омега-Хаус". Или территория между заправкой ПТК и магазином "Норма" на Лиственной ул., 6а. 
Тем не менее эти участки вполне благоустроены, и совершенно понятно, почему они не используются для складирования снега. Однако указанный в списке ЦКБ пункт приема снега на Лифляндской ул., 5 (за парком Екатерингоф), - это просто большая и сильно неухоженная территория с элементами мусорной свалки. Владельцы соседних гаражей сообщили, что этой зимой снег туда не завозился.
Адрес снегоприемного - пункта на наб. Мартынова, 94, совпадает с адресом крупнейшего в городе яхт-клуба "Нева". Куча снега площадью около 2 га спрятана за его забором. Внешне снег весь растаял, но на его месте теперь большая куча грязной субстанции вперемешку с мусором. 
Вместе с тем на всех крупных реально действующих свалках снега, где побывали корреспонденты, внешние признаки работы все же видны. По крайней мере, бульдозеры есть везде.
Самая скандальная свалка снега была расположена на Крестовском острове, по соседству с элитными домами. Этим летом она попала в сюжеты, кажется, всех телеканалов. Спустя пару недель энергичной работы тяжелой техники, рыхлившей и вывозившей содержимое свалки (назвать это снегом можно было лишь в официальных документах, да и то обладая большой фантазией), свалка была ликвидирована. 
Вообще, одна из главных проблем свалок мусора, говорят эксперты, в том, что во время зимней неразбе¬рихи властям не удалось проконтролировать, кто и что именно свозил туда под видом снега. Сколько денег было собрано этой зимой за прием на свалках снега с мусором, сейчас, наверное, никто не возьмется оценить.

dp.ru/100rms


Архив новостей
ООО “Контраст”, все права защищены 2008
по всем вопросам пишите нам: zakaz@kontrast.su
Разработка и поддерка сайта: ОлевМедиа, 2008