в Санкт-Петербурге:
971-99-66, 977-99-66
972-99-66, 961-54-07

Новости компании

19.10.10
ЗДЕСЬ ЖИЛИ ЛЮДИ

На месте возможного строительства комплекса по переработке и хранению твердых бытовых отходов в Тосненском районе Ленобласти летом текущего года было проведено натурное обследование территории - для выявления объектов историко-культурного наследия в районе размещения объекта. В результате такие объекты были обнаружены - курганная группа, состоящая из 40 захоронений, которые, предположительно, относятся к 9-12 векам нашей эры. Об этом корреспонденту 47News рассказал депутат Никольского городского поселения Виталий Федоров. По его словам, некоторое время находка не предавалась широкой огласке, но теперь специалисты решили громко заявить о ней - они опасаются, что без общественного вмешательства объекты культурно-исторического наследия могут снова оказаться под землей, роль которой на сей раз выполнит песок, завезенный бульдозерами для строительства полигона ТБО.

По словам экспертов, найденные объекты являются большой редкостью и представляют историко-культурную ценность для Ленинградской области в целом и Тосненского района в частности. "Курган интересен прежде всего тем, что он не разграблен. К тому же на территории района это единственное подобное захоронение", - говорит председатель фонда по сохранению и изучению историко-культурного наследия "Культурная адаптация" Владимир Рябков (этот фонд и выполнял археологические работы).

ДЕЛА КУРГАННЫЕ СТРОИТЕЛЬСТВУ НЕ ПОМЕХА?

Существует закон "о похоронном деле", который запрещает строительство на месте кладбищ. Логично было бы предположить, что после обнаружения курганов, на строительство полигона ТБО будет сразу наложено вето. "Закон говорит: строительство в таком случае должно быть приостановлено до полного завершения исследования. При этом финансирование этих работ идет за счет заказчика, который это строительство затеял", - пояснил сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис.

Этой же точки зрения придерживается и заведующий отделом славянско-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, доктор исторических наук Анатолий Кирпичников. "До тех пор, пока не будут проведены все раскопки данного кургана, говорить о продолжении строительства полигона ТБО нельзя. Может оказаться, что недалеко от данного места также располагаются курганы", - рассказал он корреспонденту 47News.

Впрочем, существуют и другие точки зрения. "Курганы есть и в центре Санкт-Петербурга на Васильевском острове, это не мешает строительству. У нас подобных курганов в Ленинградской области множество. Надо еще посмотреть, насколько интересен данный объект, чтобы решать, будет там строительство полигона или нет", - в своб очередь, заявил, комментируя ситуацию корреспонденту 47News депутат петербургского ЗАКСа Алексей Ковалев. Впрочем, в конце разговора он все же отметил: вполне может оказаться так, что объект в Тосненском районе окажется весьма даже важным. Но подчеркнул, что все работы по сохранению культурно-исторического объекта будут вестись за счет заказчика - то есть, комитета по природопользованию Санкт-Петербурга.

МЫ ЕГО ТЕРЯЕМ

По словам депутата областного ЗАКСа Константина Острикова, курирующего Тосненский район, сразу после нахождения захоронений о них, как и положено, был извещен председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Дмитрий Голубев, поскольку именно его ведомства является заказчиком работ. На депутатское обращение областного чиновника пришел ответ из Петербурга от Голубева, в котором содержалась следующая фраза: "В ходе работ была обнаружена неизвестная ранее курганная группа. Однако она располагается вне границ полигона. Неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков обнаружено не было".

По словам Виталия Федорова, другого ответа общественность Тосненского района в принципе и не ждала. "Вы же понимаете, если речь идет о строительстве объекта стоимостью в 3,2 миллиарда рублей, не проблема провести дополнительные изыскания и сравнять курган с землей. В итоге мы лишимся открытия, которое было сделано археологами", - выражает опасения он.

Как рассказал 47News Владимир Рябов, комитет по природопользованию предложил выделить 70-метровую зону и отвести строительство полигона за нее, но археологи это предложение за дельное принять не могут. "Нам предложили такой вариант отвести строительную площадку от курганов, оставить 70-метровую зону вдоль дороги с целью сохранения памятников. Но это нас не устраивает, ведь проезды для техники будут оставаться рядом с курганами совершенно непонятно, как поведет себя грунт в этом случае. Велика вероятность, что памятник мы потеряем памятник и вовсе", - пояснил он.

КОМУ КУРГАН НА БАЛАНС?

Есть еще одна инстанция, куда обращалась "Культурная адаптация" - департамент по охране и использованию памятников комитета культуры Ленинградской области. По словам Рябова, пока ответов из этого ведомства о том, будет ли в связи с обнаружением курганов разрешено строительство комплекса ТБО, не поступало. "Объекту был присвоен статус вновь обнаруженного", - рассказал Рябов.

В комитете по культуре Ленобласти корреспонденту 47News ответили, что теоретически присвоение статуса "вновь обнаруженного" дает основания для прекращения каких-либо строительных работ. Но практически ситуацию с данным конкретным объектом прокомментировать не смогли, сославшись на то, что в данный момент специалист, в зону ведения которого входит данный объект, находится в отъезде.

По словам же Федорова, в сложившейся ситуации именно мнение комитета по культуре как раз имеет самое большое значение. "Если объект будет признан региональным, велика вероятность того, что дальнейшие исследования будут спущены на тормозах, и его существованию просто не придадут внимание. Если же объекту будет предан статус федерального объекта, это будет означать почти стопроцентное прекращение строительства", - предполагает Федоров.

Впрочем, по словам Александра Марголиса, помочь его коллегам в данном случае сможет только обращение в прокуратуру. "Изменить что-то сможет только занятие прокуратурой принципиальной позиции по данному вопросу", - высказал свое мнение он.

Справка: Напомним, руководством Ленинградской области 10 сентября 2009 года согласовано место расположения комплекса по переработке и размещению до 30% отходов Санкт-Петербурга на землях Тосненского района Ленобласти, в 30-километровой зоне от мегаполиса. По планам, комплекс будет расположен на площади 200 гектар в кварталах 63, 64, 68-70 Любанского лесничества, рядом с объектом находится четыре населенных пункта - поселок Гладкое, деревня Пустынка, поселок Ульяновка, город Никольское (расстояние от полигона 2,5-4,5 км, общая численность населения 27,6 тысяч). По проекту комплекс предполагает размещение 420 тысяч тонн отходов в год, 35 тысяч тонн мусора пойдет на вторичную переработку.
Жители Тосненского района этим строительством всерьез обеспокоены и не раз проводили митинги. Акции протеста, прошедшие в городе Никольское и посёлке Ульяновка 15 мая и 5 июня 2010 года, собрали более полутора тысяч участников и 1500 подписей под протестной резолюцией против размещения мусорного полигона ТБО.
 

Архив новостей
ООО “Контраст”, все права защищены 2008
по всем вопросам пишите нам: zakaz@kontrast.su
Разработка и поддерка сайта: ОлевМедиа, 2008