в Санкт-Петербурге:
972-99-66, 971-99-66
977-99-66, 972-67-78

Новости компании

11.05.11
«Признанием пользуется только та власть, которая опирается прежде всего прочего на благоразумие. Если приказать свом подданным утопиться в море, они поднимут восстание. Я имею право требовать повиновение лишь потому, что мои повеления разумны».
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Если бы у нас были бы такие мудрые руководители, как король, с которым встретился Маленький принц на астероиде 325, то они не давали бы указаний, приводящих в шоковое состояние своих подчиненных. Наши же чиновники решили к традиционным бедам, описанным Гоголем, добавить третью – мусор.

Для этого из Комитета финансов и Управления по работе с твердыми бытовыми отходами последовали указания в муниципальные образования, имеющие частный сектор, с 1 апреля 2011 года отказаться от финансирования сбора и вывоза мусора.

Муниципальные власти за последние 10 лет приложили немало сил для ликвидации несанкционированных свалок, закупки контейнеров для сбора мусора, организации контейнерных площадок, да и деньги ведь бюджетные затрачены были на это.

Система организации сбора и вывоза мусора была отлажена и всех устраивала. Пригороды Петербурга радовали чистотой и порядком. Муниципальные советы добросовестно исполняли свои обязанности, записанные в законе о местном самоуправлении (гл. 3, ст. 10, п. 13): организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора с территории муниципального образования, на котором расположены жилые дома частного жилого сектора.

Позиция властей Петербурга идет вразрез с пунктом 18 части 1 ст. 14 ФЗ от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Согласно федеральному законодательству, финансирование за счет средств местного бюджета вывоза бытовых отходов и мусора с территории муниципалитета является вполне законным, если это предусмотрено муниципальными правовыми актами.

Странное, скоропалительное, разрушающее систему поддержания чистоты, решение региональных чиновников приводит к массовым несанкционированным свалкам и антисанитарии во всех пригородах Петербурга.

Инициаторы нововведений советуют обескураженным муниципальным депутатам проводить среди граждан «противомусорную» разъяснительную работу, убеждать их заключать индивидуальные договоры на вывоз мусора. Чиновники ссылаются на то, что жители жилых многоквартирных домов оплачивают вывоз мусора. По действующему тарифу они платят по 2,9 рублей за квадратный метр в отдельной квартире и по 4,53 рубля за метр жилой площади в коммунальной. Коммунальные службы нанимают перевозчиков, и они вывозят мусор.

Хотя тоже, на мой взгляд, странно, почему плату взимают с метража, а не с количества проживающих людей, ведь мусор производят не квадратные метры, а люди. Для частного сектора такая система и вовсе не годится. Нет там коммунальных служб, да и с метражом не понятно как разбираться, что учитывать – площадь участка или дома.

Чиновники предполагают, что домовладельцы будут высокосознательными гражданами, добровольно заключат договоры с перевозчиками мусора, потому что законодательной базы, обязывающей принудительно это сделать, на сегодняшний день нет. На практике никто из собственников домов частного жилого фонда не заключает договоры на вывоз и утилизацию отходов.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга только во втором чтении приняли законопроект, внесенный муниципальным советом МО «Поселок Комарово», об изменениях в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Законодательная инициатива муниципальных депутатов предусматривает включение в список объектов благоустройства земельных участков, занимаемых жилыми домами.
Данная инициатива хоть и принята региональными депутатами во втором чтении, противоречит федеральному законодательству. Нужно вносить поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Усилиями чиновников создана тупиковая ситуация. Нельзя разрушать работающую систему, пока не созданы условия для другой. Из тупика один выход – повернуть назад и отдавать приказы только тогда, когда для их исполнения будут созданы все условия. К сожалению, правильных действий пока нет, и я направила губернатору Петербурга Валентине Матвиенко депутатский запрос о том, какие меры будут предприняты, чтобы не допустить «мусорного кризиса».

Вместе с вами, дорогие петербуржцы, я надеюсь, что губернатор не допустит, чтобы мы утонули в мусоре или…

 

Архив новостей
ООО “Контраст”, все права защищены 2008
по всем вопросам пишите нам: zakaz@kontrast.su
Разработка и поддерка сайта: ОлевМедиа, 2008