в Санкт-Петербурге:
972-67-78, 972-99-66
977-99-66, 971-99-66

Новости компании

25.04.11
Согласно официальной статистике комитета по благоустройству, ежегодно в Петербурге «производится» порядка 8 млн. кубометров твердых бытовых отходов (ТБО). Поскольку строительство мусорных полигонов в городской черте запрещено законодательством, Северная столица ищет подходящие места в Ленинградской области. Однако соседний регион отнюдь не жаждет стать «мусорной свалкой» для горожан. Разве что… за большие деньги.

В рамках заседания общественного экологического совета при областном губернаторе была озвучена идея создания полигона для городского мусора, которым бы всецело оперировала область. С соответствующей инициативой выступил председатель Северо-Западного отделения экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.

«То, что происходит в Петербурге с твердыми отходами – вина бывшего руководства этой отрасли в городском хозяйстве. Положение тяжелое. Городская власть активно лоббирует создание своего комплекса на землях Ленобласти, – поясняет Шевчук. – В принципе, Петербургу нужны два комплекса – на юге и на севере: так как в самом городе закрывается полигон «Новоселки» и планируется к закрытию полигон «Южный» на Волхонском шоссе, которые сейчас принимают более двух третей ТБО».

Если на севере замена «Новоселкам» теоретически есть, то за южное направление намечается настоящая борьба. По мнению участников экосовета, Ленобласть должна создать свой полигон: найти под него место с учетом предложений органов местного самоуправления и общественности.

Ленобласть хочет самостоятельно построить «мусорный» полигон для Петербурга

«Ленобласти будет выгодно, если на ее территории будет создан полигон, который станет принимать от Петербурга отходы – за деньги. Сейчас город арендует областную землю и платит только арендную плату. А плата за загрязнение остается в том субъекте, который произвел отходы», – отмечает Шевчук.

Естественно, что областные депутаты с идеей создания полигона, приносящего постоянный доход в бюджет, всецело солидарны. Так, по мнению участника экологического совета, депутата Законодательного собрания Ленобласти Константина Острикова, парламентариям и общественности будет «сложнее проконтролировать строительство, заказчиком которого является другой субъект РФ».

«Теперь наша задача – убедить обоих губернаторов, что строить должна именно Ленобласть», – подчеркнул Остриков.

«Золотые» горы мусора ждут своих покорителей

Вряд ли этой инициативе обрадуются в комитете по благоустройству при правительстве Петербурга. Напомним: петербургский комитет является заказчиком строительства «южного» полигона в районе города Никольское Тосненского района Ленобласти (между поселком Гладкое, деревней Пустынка и поселком Ульяновка).

Место расположения полигона было согласовано правительством Ленинградской области еще в сентябре 2009 года. Но затем взбунтовалась местная общественность, не поддержали проект и муниципальные депутаты.

«Для меня вообще загадка, почему область согласовала им этот участок, – признался в неформальной беседе с журналистами депутат Остриков. – В декларации же ясно сказано: нельзя строить в радиусе 100 км от населенного пункта».

Экологи Ленобласти объявили войну питерским отходам

Не поддерживают проект строительства полигона в Никольском и многие ученые. Так, кандидат геолого-минералогических наук Николай Натальин говорит, что там «строить нельзя» хотя бы исходя из гидрологических особенностей местности.

«Согласно санитарным правилам по обустройству полигонов от 2001 года, запрещается строить там, где выклиниваются водоносные горизонты. Если построят рядом с Никольским – это будет явное нарушение», – говорит Натальин.

Похоже, где, когда и на каких условиях в итоге построят южный полигон, будет зависеть от того, как договорятся между собой две власти – городская и областная.

 

Архив новостей
ООО “Контраст”, все права защищены 2008
по всем вопросам пишите нам: zakaz@kontrast.su
Разработка и поддерка сайта: ОлевМедиа, 2008