в Санкт-Петербурге:
977-99-66, 961-54-07
972-67-78, 971-99-66

Новости компании

08.08.11
В субботу петербургские блоггеры вышли в реальность, чтобы отчистить город от мусора. Глобальная уборка под эгидой экологического движения «Мусора больше нет» также прошла в 500 городах России.

В эту субботу экологическое движение «Мусора больше нет» решило в выходной выцепить блоггеров из их мягких и жестких кресел и провести глобальную городскую уборку. Люди сами организовались в популярной социальной сети «ВКонтакте», предложив свои адреса, где бы они хотели провести экологическую акцию. В итоге в Петербурге и Ленинградской области собралось 12 групп. Каждая группа завлекала по-своему: кто-то привлекал, как Easy Bar на пляже в Дюнах, бесплатным кальяном, кто-то готовил горячие пирожки и чай. Корреспондент «Шума» побывал на одной из акций в качестве волонтера.

Ольгин Пруд около парка Сосновка - грязный, заросший тиной водоем. Похоже, что в этом бывшем карьере вообще никто никогда ничего не делал. Еще года два назад здесь прыгали люди с вышки, забирались на пирс лодочной станции. Теперь там красуется только одна табличка «Запрещено». К полудню к пруду подходят четверо парней, одна девушка, мужчина средних лет и сам организатор экологической акции, Сергей Ласточкин. Волонтеры принесли с собой длинные рыбацкие сапоги и сачки: мусор предстоит убирать на поверхности воды и на берегу.

На лодочной станции, видимо, не ожидали прихода волонтеров и очень удивились, когда они попросили лодку для уборки мусора. Спасатели не предпринимали никаких усилий, чтобы помочь экологическим добровольцем, пока одному из волонтеров не пришло в голову сказать, что акцию поддержал местный муниципалитет и лично депутат из «Единой России» Сергей Анденко.

Уборка оказалась совсем несложной. Только весла застревали в тине. Несколько волонтеров копошились в воде, вылавливали пакетики из-под чипсов, пивные бутылки, пластиковые стаканчики, прокладки и много других разных предметов. Реакции на действия экологического десанта со стороны отдыхающих не было. Люди продолжали загорать на загаженном пляже, плавать в грязной воде, и это их, надо думать, вполне устраивает. Именно поэтому, наверное, в Петербурге пока нет ни раздельного мусора, ни культуры переработки отходов, ни даже элементарных пунктов приема макулатуры. Все это делается пока на общественных началах.

«Хочу отчистить окружающую среду, конкретно моего района. Я живу здесь рядом, на Жака Дюкло. Я не понимаю такое безразличное свинство некоторых наших граждан, которые мусорят», - рассказал блоггер Сергей Ласточкин.

Сергей уже третий раз участвует в акции «Мусора больше нет» и первый раз как организатор. Он предусмотрел все: взял воды для волонтеров, мешки для сортировки мусора, даже аптечку с пластырем и йодом.

Уже не первый год в Петербурге говорят о селективном сборе мусора. Но пока что разноцветные европейские баки стоят только у штаб-квартиры Greenpeace на Васильевском острове. Начинать надо, конечно, не с установок баков, а со строительства иновационных мусороперерабатывающих заводов.

Все упирается исключительно в монополию ЖКХ, которая до сих пор не разрушена. Остались те же люди, которые курируют якобы частные фирмы, а по сути все эти «Жилкомсервисы» находятся в одних руках. Для строительства заводов требуются большие средства, куда проще просто сваливать мусор на Волхонском шоссе. И получается замкнутый круг.

Контролируемые фирмы поддерживают статус-кво, потому что они могут продолжать извлекать прибыль, а город постепенно превращается в громадную мусорную свалку. Как тина на Ольгинском пруду мешает грести веслами, так и бюрократическая машина мешает сегодня решать экологические проблемы.

Волонтеры в субботу собирали в лесу бутылки и сортировали мусор. Потом приедет мусоровоз от муниципалитета и сбросит все эти отсортированные отходы в одну яму. А блоггеры возвращаются в интернет и продолжают критиковать Собчак и американское лобби в Грузии.

Источник новости: shuum.ru 

Архив новостей
ООО “Контраст”, все права защищены 2008
по всем вопросам пишите нам: zakaz@kontrast.su
Разработка и поддерка сайта: ОлевМедиа, 2008