в Санкт-Петербурге:
971-99-66, 972-99-66
972-67-78, 977-99-66

Новости компании

18.05.11
Власти Ленобласти не намерены выполнять свои обещания

В феврале в маленьком городе Никольское Тосненского района Ленинградской области 2 тысячи человек — более 10% процентов населения — пришли на общественные слушания и сказали «Нет!» строительству рядом с городом «мусорного полигона» — комплекса по переработке и размещению твердых бытовых отходов.

На слушаниях цитировали губернатора области Валерия Сердюкова, который не раз заявлял: «Если жители не захотят свалки — то свалки не будет». Жители не захотели — более 2700 подписей граждан передано губернатору вместе с резолюцией, принятой на слушаниях. Но губернатор, вопреки своему слову, продолжает настаивать на свалке.

Через месяц после слушаний собрался «общественный экологический совет» при губернаторе — орган, который специализируется на изображении поддержки начинаний властей якобы от имени экологического сообщества. Заседание совета почтил своим присутствием Валерий Сердюков. И заявил: «Заказчик и проектировщик должны работать с общественностью до той степени, пока вопрос о строительстве мусороперерабатывающего комплекса не будет решен».

Члены «общественного совета», чутко уловив настроение начальства, тут же стали заявлять, что у местных жителей просто «недостаточно информации по предполагаемому проекту», и именно поэтому они выступают против него. Между тем у жителей Никольского было огромное количество информации по проекту — за многие месяцы борьбы они изучили его вдоль и поперек.

Что же касается местной власти — депутатов совета Никольского городского поселения и администрации города, — они активно участвовали в подготовке слушаний и создали все условия для того, чтобы граждане могли высказать свое мнение. Резолюция слушаний была передана губернатору. Реакции — никакой.

«Получается, губернатор нас обманул, — констатирует один из главных противников полигона, депутат совета Никольского городского поселения Виталий Федоров. — Он обвиняет местную власть в недостаточной работе с населением, а сам продолжает навязывать жителям «единственно правильное» мнение»…

Между тем никольчане получили письмо от академика Михаила Федонкина — директора Геологического института РАН, который подтверждает их опасения. Аналогичное письмо прислали 16 преподавателей геологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета — доктора и кандидаты наук. Они утверждают: полигон в районе Никольского строить категорически нельзя, потому что в нем проходят водоносные горизонты.

Надежды никольчан — в первую очередь на государственную экологическую экспертизу. Веры областным властям у них теперь нет никакой.

 

Архив новостей
ООО “Контраст”, все права защищены 2008
по всем вопросам пишите нам: zakaz@kontrast.su
Разработка и поддерка сайта: ОлевМедиа, 2008