в Санкт-Петербурге:
972-67-78, 977-99-66
971-99-66, 972-99-66

Новости компании

10.02.12

     Химическое оружие, затопленное на дне Балтийского моря после Второй мировой войны, нельзя поднимать на поверхность, утилизацию следует проводить на дне Балтики, считает заведующий лабораторией экспериментальных геофизических исследований Атлантического отделения Института океанологии РАН Вадим Пака.
     После Второй мировой войны страны-победительницы избавлялись от боеприпасов, захваченных в немецких арсеналах. Оружие срочно вывозили и топили, зачастую вместе с судами. После войны США уничтожили 150 тысяч тонн оружия, СССР - 32 тысячи тонн. При этом оружие утилизировалось в самых разных точках Мирового океана, в том числе и на дне Балтийского моря - к востоку от датского острова Борнхольм и в проливах Скагеррак и Каттегат.
     "Сейчас на дне Балтики лежат более 30 тысяч тонн оружия. Основная часть - это бомбы и снаряды, содержащие особо опасные иприт и мышьяк. За 70 лет оболочки боеприпасов превратились в труху. Если их достать на поверхность, это может привести к экологическому бедствию", - сказал Пака в четверг на заседании круглого стола, состоявшегося в Калининграде в рамках деловой программы российской экспозиции на ЭКСПО-2012.
     По его словам, в настоящее время уже подготовлен проект по утилизации.
     "Мы разработали целый проект, как это могло бы выглядеть. Мы предлагаем необитаемые роботизированные лаборатории на морском дне. Они бы проводили работы по утилизации, а потом все приборы оставались бы в могильниках, потому что даже их поднимать на поверхность воды опасно, не говоря уж о самом оружии", - отметил Пака.
     Он добавил, что для начала работ по утилизации оружия необходимо составить подробную карту с указанием всех мест захоронения в Балтийском море. В настоящее время таких карт нет ни у российских, ни у зарубежных ученых.
     Сейчас ученые Атлантического отделения Института океанологии РАН вместе с коллегами из европейских государств проводят исследования морского дна для того, чтобы оконтурить все места захоронения.
     При проведении этой работы недавно были обнаружены четыре затопленных корабля. Для поиска используются специальные приборы, позволяющие проводить комбинированные магнитную и сейсмическую съемки. Так местоположение объекта можно определить с точностью до двух метров. Ученым пока неизвестно, что находится в трюмах.
     Вадим Пака отметил, что, в том случае, если оружие не трогать, то экологической катастрофы не будет.
     "Я думаю, что ситуация не изменится никогда. После войны, чтобы суда тонули, их торпедировали и бомбили. Тогда был произведен залповый выброс отравляющих веществ в воды Балтийского моря. Такое вряд ли повторится. Процесс деградации оболочек идет медленно, гидрофизика это подтверждает. Токсического воздействия нет", - отметил ученый.
     При этом все эксперты сходятся в мысли, что море обязательно нужно очистить, чтобы вести в нем полноценную деятельность: прокладывать газопроводы, кабели, коммуникации. К тому же предметы вооружения могут представлять опасность для людей при контакте: эпизодически рыбаки тралами зацепляют боеприпасы и вытаскивают их на поверхность.
     Как отметил Пак, ситуация осложняется отсутствием финансирования.


Архив новостей
ООО “Контраст”, все права защищены 2008
по всем вопросам пишите нам: zakaz@kontrast.su
Разработка и поддерка сайта: ОлевМедиа, 2008